Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Антитеррористическая безопасность гостиниц: эффективно, незаметно и в соответствии с законом

В заголовке статьи мы перечислили 3, пожалуй, наиболее важных требования к системе безопасности места, куда люди приходят для того, чтобы отдохнуть и насладиться тишиной, покоем и комфортом. Вот почему вопрос безопасности мест размещения стоит очень остро. Совсем скоро Правительство обещает внедрить новые требования к оснащению гостиниц и отелей, а мы, в свою очередь, представляем обзор решений, которые полностью соответствуют как существующим нормам, так и последним трендам.

1 марта 2018 года представители гостиничной индустрии и разработчики решений в сфере безопасности посетят форум «Безопасность туризма», где обсудят новые меры по созданию благоприятной антитеррористической обстановки в отелях России. И, пока новые стандарты только разрабатываются, рассмотрим, как регулируется антитеррористическая защищенность гостиниц и иных средств размещения сегодня.

Какой она должна быть, по мнению законодателя? Что именно проверяется в ходе многочисленных проверок? И как на деле предотвратить возникновение угроз не только ради соблюдения требований закона, но и ради комфорта клиента?

Итак, главным документом в области предотвращения террористической угрозы в отелях сегодня является Постановление Правительства № 447 от 14 апреля 2017 года. В нем содержится не только категоризация мест размещения в зависимости от уровня опасности в случае терактов, но и точные требования к минимальным средствам обеспечения безопасности. При внимательном чтении документа можно заметить, что, помимо обязанности установить систему видеонаблюдения, оповещения, противопожарную систему, проинформировать о путях эвакуации и т.п., он говорит об обязанности администрации оборудовать гостиницу «необходимыми инженерно-техническими средствами охраны». Кроме того, Постановление ссылается на «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», которому и должны соответствовать инженерные системы безопасности отеля. А значит, необходимо оснастить его полноценным досмотровым оборудованием. Постояльцам при этом должен быть причинен минимальный дискомфорт.

Решения в области антитеррористической защищенности гостиниц

В первую очередь, необходимо обеспечить досмотр посетителей при входе в здание. Максимально незаметно и оперативно это можно сделать, подобрав подходящие рентгено-телевизионные сканеры, которые производят досмотр и реагируют на любые потенциально опасные металлические предметы.

Metor 6M разработан специально для обнаружения металлических объектов в условиях большого потока посетителей. При срабатывании сигнала сотрудник отеля может провести более детальный осмотр с использованием ручного металлодетектора Metor 28.

Также хорошо себя зарекомендовали системы досмотра багажа. Их конструкция достаточно компактна, при этом обслуживаться они могут всего одним оператором, а все данные (высококачественные объемные изображения) будут храниться на серверах отеля.

Сегодня «Служба 7» поставляет множество модификаций рентгеновского сканера фирмы ADANI. Главный параметр подбора – размер туннеля. Он может варьироваться от 52 х 31 см до 101х101 см. Отельеры чаще всего выбирают модификации с малым или средним туннелем, которые позволяют осмотреть как компактные личные вещи, так и багаж постояльцев.

В заключение, хотим напомнить, что особенно важно грамотно составить Паспорт антитеррористической защищенности гостиницы, куда вносятся данные всех используемых инженерных систем и перечень мер, предпринимаемых для обеспечения защиты от возможных угроз. Вы можете бесплатно скачать пример готового "Паспорта антитеррористической безопасности", соответствующего законодательству, составленным с учетом использования оборудования ADANI.