Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Досмотровое оборудование ADANI: возможности и программные функции интроскопов

Досмотровые рентгеновские установки - один из наиболее востребованных типов оборудования для проверки содержимого ручной клади, посылок, грузов и даже транспортных средств. Иными словами, сканеры для досмотра также называют интроскопами или сокращенно - РТУ (рентгенотелевизионными установками). Подробнее об устройстве и принципе действия рентгеновских аппаратов Вы можете прочитать в статье “Просто о сложном: принцип работы и устройство интроскопа”.

 

В основе метода получения информации о содержимом объекта (багажа/груза) лежит двухэнергетическая технология рентгеновского сканирования, обеспечивающая автоматическое цветовое разделение материалов в соответствии с их атомным номером и оптической плотностью. Оператор досмотра получает 3-цветное изображение, которое ему необходимо корректно расшифровать и принять решение  о наличии в содержимом опасных и запрещенных предметов или веществ.

 

Современное досмотровое оборудование обладает набором стандартных и опциональных функций обработки изображений, позволяющих более быстро и точно идентифицировать угрозы. Несмотря на потенциал программного обеспечения и качество визуализации, эффективность обнаружения и надежность результатов досмотра в первую очередь зависят от опыта и профессионализма операторов РТУ.

 

Далее рассмотрим подробнее основные особенности работы с рентгеновскими изображениями, а также специальные функции оптической обработки, доступные операторам досмотровых рентгеновских установок ADANI.

 

Функционал досмотрового оборудования ADANI

 

Перечисленные далее функции включены в стандартный пакет программного обеспечения интроскопов ADANI  и доступны клиентам при приобретении любой модели досмотрового оборудования из линейки производителя.

 

Одна из наиболее важных функций, оптимизирующих действия операторов досмотра и повышающих эффективность обнаружения угроз, - автоматическое выделение подозрительных объектов. Программное обеспечение использует алгоритмы, автоматически определяющие оптически плотные области и объекты, которые

вызывают затруднение при идентификации и, следовательно, представляют потенциальную опасность, так как могут скрывать оружие, наркотические средства, взрывчатку и требуют детального рассмотрения.

 

Данные функции, значительно повышающие эффективность работы сотрудников службы безопасности, включены в пакет стандартных программных функций интроскопов ADANI.

 

Функция автоматического обнаружения оружия, применяемая в досмотровом оборудовании ADANI, позволяет детектировать даже небольшие пистолеты и револьверы весом от 300 г. Алгоритм обнаружения выделяет подозрительные объекты в режиме реального времени.

 

Уникальность программного обеспечения интроскопов ADANI в том, что у операторов досмотра есть выбор: работать со стандартными 3 или 7-цветными изображениями. Расширенная палитра цветов позволяет концентрировать внимание операторов и при этом не перегружать его при длительной и монотонной работе. Что в свою очередь повышает качество досмотра и безопасность объекта в целом.  

 

Досмотровое оборудование ADANI оснащено интеллектуальной системой контроля всех важных узлов и аппаратных компонентов. Это позволяет в режиме реального времени отслеживать исправность системы и своевременно оповещать о неполадках и перебоях в работе РТУ.

 

Программные функции интроскопов ADANI

 

Управление рентгеновской установкой, получение  и  обработка цифровых изображений  осуществляется  с помощью специального комплекса программ. Для повышения эффективности работы оператора предусмотрена специализированная клавиатура управления, с помощью которой осуществляется прямой доступ ко всем функциям программного обеспечения.

 

Среди программных компонентов выделяются: функции управления аппаратной частью и функции визуализации и обработки изображений, которые далее рассмотрим подробнее.

 

Автоматическое выделение объектов, обладающих определенными характеристиками

 

Если оператор активирует функцию автоматического выделения объектов, обладающих определенными характеристиками, при сканировании программа будет анализировать получаемое изображение на предмет наличия заданных в качестве “опасных” предметов. Если программа обнаружит такие объекты, они будут выделены на изображении контрастными цветными рамками.

 

Цвет рамки зависит от характеристик выделенного объекта, определенного как потенциально “опасный”, и на усмотрение заказчика может быть изменен в настройках.

 

При включении соответствующей функции в качестве «опасных» программа выделяет следующие объекты:

 

Функция автоматического выделения опасных предметов

Рис. 1. Функция автоматического выделения предметов

 

Выделение объектов с определенным атомным номером или содержащих в составе тяжелые металлы (опционально)

 

Программа может выполнять автоматическое выделение всех объектов, эффективный атомный номер которых входит в заданный диапазон, и таким образом находить объекты, обладающие определенными, заранее известными характеристиками, например, электроприборы.

 

Примечания: Настройки функции позволяют выделять любые объекты с  атомным номером от 6,6 и выше (требуемый диапазон может корректироваться). С примерами цветового разделения материалов, в соответствии с атомным номером можно ознакомиться на Рис. 2.

 

Программа может также автоматически выделять на изображении объекты, содержащие тяжелые металлы.

 

Примечания:

Данная функция выделяет материалы, эффективный атомный номер которых равен 26 и выше. Функция может быть использована для обнаружения, например, ювелирных изделий.

 

Функции графической обработки изображения (применение фильтров)

 

Каждому фильтру соответствует кнопка специализированной клавиатуры (сенсорного монитора) и индикатор панели индикаторов.

 

Часть фильтров может работать одновременно, работа другой части фильтров является взаимоисключающей.

 

Принцип представления псевдоцветного изображения с разделением материалов

 

Оригинальное рентгеновское изображение содержит только два цвета - черный и белый. Следовательно, в современном досмотровом оборудовании применяется программный алгоритм псевдоцветного представления (псевдоокрашивания) снимков в соответствии с эффективным атомным номером веществ и материалов, входящих в состав объекта досмотра.

 

В рентгеновских установках ADANI реализован уникальный программный алгоритм, позволяющий операторам досмотра выбирать не только между черно-белым или стандартным 3-цветным, но 7-цветным псевдоокрашенным изображением. По мнению ряда представителей служб эксплуатации заказчиков, подобная палитра отображения позволяет концентрировать внимание специалистов при длительной работе, при этом снижая напряжение зрения и утомляемость.

 

Насыщенность цвета как в 3-х, так и в 7-цветной палитре представления  определяет толщина предмета. Если система не в состоянии просветить сильно поглощающий объект (высокой плотности), он отображается в оттенках серого цвета.

 

Ниже представлены схемы окрашивания материалов, установленные по умолчанию в трех- и семицветной палитре отображения.

Вариант окрашивания рентген-изображения в палитре из 3-цветов

Вариант окрашивания рентген-изображения в палитре из 7-цветов


Рис. 2.  Вариант окрашивания рентген-изображения в палитре из 3-х и 7-цветов
 

1. Оптическое выделение плотных объектов

Операторам досмотровых рентгеновских установок ADANI при работе с псевдоцветным изображением также доступна функция дополнительного окрашивания оптически плотных объектов (в качестве опции).

 

На изображении предметы с высокой плотностью окрашиваются в насыщенно-пурпурный оттенок. Минимальное значение коэффициента оптической плотности, начиная с которого программа будет определять объекты как оптически плотные, может быть изменено в настройках. Изменение значения данного коэффициента должно выполняться только квалифицированными специалистами службы сервиса.

 

Различия между псевдоцветным изображением в стандартной 3-х или 7-цветной палитре, а также применение  фильтра оптического выделения плотных  материалов представлены ниже.

 

а.Псевдоцветное изображение из трех цветовb.псевдоцветное изображение из семи цветов

 

Рис. 3.  Псевдоцветное изображение, (а) – палитра из трех цветов, (b) – палитра из семи цветов

 

a.Псевдоцветное изображение  с дополнительным окрашиванием оптически плотных объектовb.Псевдоцветное изображение  с дополнительным окрашиванием оптически плотных объектов из 7-цветов

Рис.4. Псевдоцветное изображение с дополнительным окрашиванием оптически плотных объектов, (а) – палитра из трех цветов, (b) – палитра из семи цветов

 

 

2. Псевдоокрашивание

 

Функция псевдоокрашивания заключается в придании каждому пикселю черно-белого рентгеновского изображения определенного цвета из выбранной цветовой палитры в соответствии с нормализованным значением сигнала в этом пикселе (от 0 до 255).

Какой цвет будет сопоставлен определенному значению сигнала зависит от выбранной цветовой палитры.


 

 

Рис. 5. Смена работы фильтров псевдоцветного отображения (три цвета) и псевдоокрашивания (палитра OCS)

 

3. Инверсия

 

При активации фильтра происходит инвертирование изображения – темные тона заменяется светлыми и наоборот. Функция применима как к черно-белым и псевдоцветным изображениям, так  и псевдоокрашенным изображениям.  

 

 

Рис. 5. Инвертирование: – черно-белого изображения, (b) – псевдоцветного изображения с палитрой  из трех цветов с дополнительным окрашиванием оптически плотных объектов, (с) – псевдоцветного изображения с палитрой из семи цветов с дополнительным окрашиванием оптически плотных объектов, (d) - псевдоокрашенного изображения (палитра OCS)

 

 

4. Ручная гамма-коррекция

 

Функция ручной гамма-коррекции позволяет операторам досмотровой рентгеновской установки регулировать контрастность (коэффициент) отображения для более детального рассмотрения объектов. Фильтр ручной гамма-коррекции может быть применен как к черно-белым и псевдоцветным, так и  псевдоокрашенным изображениям.

 

«-45»
«0»
«+45»
 

Рис.6. Работа фильтра ручной гамма-коррекции (значения коэффициента гамма-коррекции «-45», «0», «+45»)

 

5. Псевдоцветное отображение органических материалов (отслаивание неорганики)

 

При применении фильтра происходит псевдоцветное отображение только органических материалов. Данная функции позволяет повысить эффективность обнаружения наркотических и взрывчатых веществ, а также их компонентов. Работа фильтра может быть совместима с режимом окрашивания оптически плотных объектов.

 

 

Рис.7.1. Смена работы фильтра псевдоцветного отображения (семь цветов) с дополнительным окрашиванием оптически плотных объектов и фильтра отслаивания неорганических материалов

Рис.7.2. Смена работы фильтра псевдоцветного отображения (три цвета) и фильтра отслаивания неорганических материалов

 

6. Псевдоцветное отображение неорганических материалов (отслаивание органики)

 

При нажатии кнопки происходит псевдоцветное отображение только неорганических материалов. Функция, совместимая с работой фильтра окрашивания оптически плотных объектов, наиболее востребована в целях обнаружения оружия и компонентов взрывчатки.

 

Рис.8.1. Смена работы фильтров псевдоцветного отображения (три цвета) и фильтра отслаивания органических материалов.

Рис. 8.2. Смена работы фильтров псевдоцветного отображения (семь цветов) с включенной функцией дополнительного окрашивания оптически плотных объектов и фильтра отслаивания органических материалов.

 

7. Усиление границ объектов

 

Включение фильтра делает контуры объектов более четкими и различимыми. Функция доступна по отношению к черно-белым, псевдоцветным и псевдокрашенным изображениям.

 
а.b.
c.d.
 

Рис. 9. Усиление границ объектов (а) – черно-белого изображения, (b) – псевдоцветного изображения (палитра их трех цветов), (с) – псевдоцветного изображения (палитра из семи цветов) с включенной функцией дополнительного окрашивания оптически плотных объектов, (d) – псевдоокрашенного изображения

 

В статье мы описали и наглядно показали принцип работы основных алгоритмов обнаружения и функций обработки изображения рентгеновских установок  ADANI. И это далеко не полный перечень возможностей программного обеспечения и опций, доступных клиентам компании “Служба 7” - официального дистрибьютора досмотрового оборудования  ADANI.

 

Однако важно понимать, какими бы совершенными ни были возможности визуализации и, в целом, технический потенциал оборудования, основная ответственность и нагрузка все равно лежит на операторах РТУ.  Именно от уровня их компетентности и качества исполнения должностных обязанностей зависит эффективность досмотра и достоверность его результатов.

 

К сожалению, реалии сегодняшнего дня, с возрастающим уровнем и изменением характера угроз, показывают острую потребность в повышении стандартов подготовки и аттестации специалистов службы безопасности. Вместе с тем, необходима корректировка соответствующих регламентов оснащения объектов средствами антитеррористической защищенности и требований к их функциональным свойствам. Только так может быть достижим надлежащий уровень обеспечения безопасности - в тандеме профессионализма сотрудников и качественного, современного оборудования.