Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Как досмотровая техника позволяет таможенным службам работать быстро и эффективно?

Грузы могут иметь различные размеры, вес, стоимость и ценность, однако, их объединяет общее свойство – скрытое от посторонних глаз содержимое. Это условие служит лазейкой для разного рода преступлений: от импорта незадекларированного товара (алкоголя, сигарет) до контрабанды наркотиков и оружия. И каждое успешно осуществленное преступление несет прямую или косвенную угрозу людям или государственной безопасности.

Следует выделить ряд специфических особенностей проверки грузов таможенными службами:

  • Грузы бывают различными, в том числе особенно хрупкими, поэтому любой неосторожный ручной досмотр может привести к повреждению содержимого.
  • Досмотр груза должен быть очень быстрым: ручной досмотр груза, находящегося под подозрением, может занять несколько часов, что неприемлемо в рамках таможенного оформления.
  • Досмотр груза на таможне должен исключать человеческий фактор: ошибка сотрудника таможенной службы (усталость/невнимательность) может стоить очень дорого.

Еще большего внимания требует грузовой и легковой транспорт, пересекающий пункты таможенного оформления. Средством осуществления преступления может быть не только груз, но и сам автомобиль. Любой автотранспорт – конструктивно очень сложное изделие с большим количеством металлических полостей (баками, подкапотным пространством, кабиной, ресивером, несущей конструкцией). При тщательной подготовке только в конструкции грузового автомобиля (без учета грузового отсека) можно провести целый мотоцикл в разобранном состоянии. Однако все вышеописанные проблемы способно решить средство неинтрузивной проверки – досмотровая техника.

Рентгеннотелевизионные установки для досмотра грузов и транспортных средств ADANI

Интроскопы, инспекционно-досмотровые комплексы для досмотра автотранспорта и портальные системы досмотра человека являются новой ступенью эффективной работы служб таможни. Они могут видеть то, что не может увидеть даже самый опытный сотрудник таможни.

Инспекционно-досмотровые комплексы ADANI серии DTP являются эффективным инструментом для досмотра транспортных средств и грузов. Линейка комплексов DTP построена по технологии drive-thru («досмотр в потоке»), т.е. для полного досмотра транспортного средства его даже не нужно останавливать. В системе используются высокочувствительные детекторы, расположенные L-образно. Это дает сразу несколько преимуществ: высокое пространственное разрешение, низкую необходимую мощность излучения, сканирование груза и автомобиля как бы в изогнутой плоскости (т.е. две проекции автомобиля или груза за счет L-образного расположения детекторов объединяются в одно изображение). Низкая мощность излучения делает досмотр безопасным для людей, находящихся в автомобиле (Читайте подробнее о влиянии излучения рентгенотелевизионных установок на здоровье человека). Аналогичные решения применяются в линейке интроскопов семейства ADANI BV.

Широкие возможности обработки результатов досмотровых установок ADANI позволяют быстро идентифицировать все содержимое автомобиля или груза по теневому изображению или по составу. Например, система может автоматически обнаружить оружие по очертаниям, или подсветить вещества с определенным атомным номером (например, кислородом, который входит в состав большинства взрывчатых веществ). Контрастность и чувствительность прибора такова, что на экране будет заметна любая «аномалия» плотности, а возможность отделить вещества только с определенной плотностью (контрастом) позволяет быстро идентифицировать обнаруженные предметы.

Пропускная способность рентгенотелевизионной системы ADANI DTP составляет до 150 автомобилей в час (для системы DTP CONPASS). Уже только этот факт доказывает, что применение систем ADANI в разы повышает скорость и эффективность работы таможенных служб.