Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Осведомлен - значит вооружен! О каких ужесточениях требований безопасности необходимо знать?

В прошедшем году нововведения в законодательстве, направленные на усовершенствование требований безопасности, в первую очередь были продиктованы усилением угрозы со стороны глобального терроризма, а также программой подготовки к крупнейшему международному спортивному событию - Чемпионату мира по футболу 2018 года. Какие требования, принятые в 2017 году, задают направление индустрии в наступившем году?

Сертификация оборудования в сфере транспортной безопасности

Самым резонансным нормативно-правовым документом, принятым еще в сентябре 2016 года, но вступившем в силу только в мае 2017 года, стало Постановление Правительства №969 от 26.09.16 г. "Об утверждении требований к функциональным свойствам технических средств обеспечения транспортной безопасности и правил обязательной сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности".

Производители, поставщики и эксплуатанты ТС ОТБ на протяжении месяцев спорили и критиковали новые требования законодательства, так как:

  • не были определены органы сертификации;
  • не был утвержден регламент проведения испытаний;
  • не были зарегистрированы аккредитованные лаборатории для компетентной оценки функциональных свойств ТС ОТБ;
  • устаревшие госстандарты и размытые требования, на соответствие которым проводятся сертификационные испытания;
  • длительность прохождения сертификационных испытаний, так как методика их проведения долгое время была не утверждена;
  • чрезмерно завышенная стоимость сертификации.

Позднее были утверждены органы сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности (а это ни много ни мало сразу пять органов госвласти - ФСБ, МВД, МЧС, Минтранс, Россвязь), но возникло недопонимание в вопросе финансирования испытаний. В дальнейших разъяснениях Постановления Правительства №969 появились четыре схемы проведения сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности, согласно которым оборудование проходит сертификационные испытания за счет поставщика оборудования или субъекта транспортной инфраструктуры.

По мнению ряда экспертов, завышенная стоимость сертификационных испытаний, результаты которых с трудом можно назвать корректными, не приведет ни к чему, кроме “отъема денег у транспортников” (ред. РИА “Индустрия безопасности”) и росту коррумпированности госструктур.

В сложившейся ситуации не имеет смысла говорить о повышении уровня транспортной безопасности и защите потребителей от контрафактной продукции.

“Стандарты, в соответствии с которыми оцениваются функциональные свойства досмотровой техники, представляют собой некое архаичное явление. Требования, содержащиеся в документе чрезмерно размыты и занижены, многие из них десятилетиями не обновлялись. Подобная оценка едва ли позволяет объективно судить о технических характеристиках оборудования.

По факту, сертификация, без коррекции существующих стандартов, влечет за собой лишь дополнительные издержки, которые неминуемо будут включены в стоимость оборудования. Т.е. никакого отношения к повышению качества техники и защите потребителей от контрафактной продукции данное постановление не имеет, поскольку характеристики современных интроскопов значительно превосходят устаревшие нормативы”, - комментирует генеральный директор компании “Служба 7” Кирилл Лифанов.

Тотальный досмотр в метро

После взрыва, прогремевшего в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление №410 от 05.04.2017 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов метрополитена».

Ужесточение мер антитеррористической безопасности предписывает проведение тотального досмотра пассажиров (каждого входящего в вестибюль метрополитена) и их личных вещей с применением металлодетекторов и рентгенотелевизионных установок.

Следствием реализации нового предписания законодательства стал крупный транспортный коллапс на нескольких станциях метро Санкт-Петербурга, а в ходе расследования обстоятельств случившегося стали очевидны серьезные проблемы в самой системе обеспечения транспортной безопасности.

Так, проведение тотального досмотра в метро доказало не только свою неэффективность, но и оказалось несопоставимо с задачами по обеспечению высокой пропускной способности. Основными проблемами при исполнении требований стали некорректная настройка параметров обнаружения оборудования и низкий уровень профессиональной подготовки сотрудников безопасности метрополитена.

После данного инцидента Минтранс признал необходимость пересмотра столь радикальных методов и заменил тотальный досмотр багажа пассажиров в метро выборочной персональной проверкой пассажиров, крупногабаритных сумок и багажа. Системные же проблемы, связанные с некомпетентностью сотрудников, только предстоит решить.

С заботой о повышении антитеррористической защищенности гостиниц

В рамках масштабной подготовки, приуроченной к крупнейшим международным спортивным событиям - Кубку конфедераций-2017 и Чемпионату мира по футболу-2018, Правительство РФ приняло Постановление №447 от 14.04.17 “Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения”.

В соответствии с регламентом законодательства, гостиницы подлежат обязательному категорированию по степени антитеррористической защищенности и оснащению техническими средствами обеспечения безопасности. Так, объекты размещения первой и второй категории опасности должны быть оснащены ручными и стационарными металлодетекторами.

Также, объективно оценивая уровень террористической и криминогенной опасности, эксперты утверждают, что размещение на территории отелей рентгенотелевизионного оборудования для досмотра личных вещей постояльцев и сотрудников – необходимая мера. Компания “Служба 7”, выступая официальным дистрибьютором современного досмотрового оборудования ADANI, обладает значительным опытом в сфере обеспечения антитеррористической безопасности гостиниц и рядом успешно реализованных по данному направлению проектов, в числе которых знаменитая гостиница “Космос” и горнолыжный комплекс “Бобровый лог”.

Усиление мер безопасности в преддверии ЧМ-2018

9 мая 2017 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ "Об усиленных мер безопасности в период проведения в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года и Кубка конфедераций FIFA 2017 года".

В соответствии с установленным регламентом, на территории субъектов, на которых будут введены усиленные меры безопасности, запрещается применение, транспортировка и продажа оружия, боеприпасов, взрывчатых и ядовитых веществ, представляющих угрозу для болельщиков международных чемпионатов и местных жителей.

В рамках реализации данных требований, объекты, задействованные в проведении мероприятий (стадионы, гостиницы и объекты транспортной инфраструктуры) обязаны позаботиться о надлежащем техническом оснащении пропускных пунктов средствами обнаружения запрещенных и потенциально опасных предметов. С примерами реализации аналогичных проектов можно ознакомиться на практике одного из стадионов, принимающих ЧМ-2018 в Казани.

Решения, соответствующие требованиям законодательства и передовым тенденциям в сфере безопасности

Опыт и технический потенциал компании “Служба 7”, выступающей официальным дистрибьютором современной досмотровой техники ADANI, позволяет реализовать любые задачи и требования заказчика по обеспечению задач безопасности. Новейшие технологии сканирования белорусского производителя быстро и эффективно справляются с обнаружением потенциальной угрозы.

Компания “Служба 7” предлагает широкий спектр решений для досмотра людей, личных вещей и автотранспорта, полностью соответствующих требованиям действующего российского законодательства и демонстрирующих высокую надежность и эксплуатационную рентабельность на таких важных объектах страны, как госкорпорации “Транснефть” и “Вертолеты России”, здания Правительства Москвы и Законодательного собрания в Санкт-Петербурге, а также на стадионах, принимающих участие в ЧМ-2018, в Казани и не только.

Будем рады видеть Вас в числе наших клиентов и помочь в реализации Вашего проекта. Свяжитесь с нашими специалистами и узнайте подробнее о том, какое техническое решение готова предложить компания “Служба 7” в рамках Вашего объекта.