Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Рамановский спектрометр «ХИМЭКСПЕРТ-Т»: эффективное выявление взрывчатых веществ, химических и биологических агентов

Согласно требованиям антитеррористического законодательства, на объектах транспортной инфраструктуры должны быть организованы соответствующие меры обнаружения и идентификации различного типа угроз. Перечень опасных и ограниченных для провоза веществ и предметов закреплен Приказом Минтранса №227 от 23 июля 2015 г. Помимо холодного, огнестрельного оружия, и его компонентов, а также списка взрывчатых веществ, в перечень включен широкий ряд наименований опасных химических и биологические агентов.

Казалось бы, невозможно представить выявление патогенных микроорганизмов и опасных веществ в среде, далекой от стерильных условий, тем более без специализированного лабораторного оборудования. Но российские разработчики предложили решение, пока не имеющее аналогов не только на российском, но и международном рынке - портативный рамановский спектрометр «ХИМЭКСПЕРТ-Т». Детектор химических и биологических угроз (в том числе обнаружения взрывчатых веществ, токсичных, ядовитых, отравляющих и пр.) эффективно идентифицирует свыше 15 тысяч наименований агентов. Прибор на основе технологии рамановской спектроскопии не требует отбора проб и нарушения целостности упаковки досматриваемых объектов. Экспресс-анализ занимает всего нескольких секунд и позволяет быстро и точно определить наличие потенциальных угроз.

Как работает технология рамановской спектроскопии?

Спектроскопия (от лат. “spectron” - дух, призрак и греч. “skopein" - смотреть на мир) - направление физики, изучающее строение и свойства материи посредством анализа их электромагнитного излучения. Спектроскопия занимается изучением спектров, полученных в результате воздействия на вещество электромагнитным излучением.

Каким бы ни был луч электромагнитного излучения (низкочастотной волной или высокочастотным гамма-лучом), любая энергия света, взаимодействующая с образцом, дает определенный спектр, на основании которого можно делать выводы о составе и свойствах вещества.

Для спектроскопического анализа могут быть использованы различные устройства, отличающиеся источником энергии и типом прибора-приемника лучей. Рамановские спектрометры используют в качестве источника излучения монохромный лазерный луч строго установленной длиной волны, что позволяет легко определить изменения спектра.  

 

Лазерное излучение возбуждает колебания молекул исследуемого вещества, и частоты этих колебаний уникальны для каждого химического соединения, как отпечатки пальцев у человека. Именно поэтому рамановская спектроскопия - это один из самых надёжных методов идентификации практически любых химических соединений - от простых неорганических веществ (как, например, синильная кислота) до сложнейших белковых структур (биологические токсины и специфичные белки бактерий и вирусов).

 

При выборе детектора на основе рамановской спектроскопии одним из важнейших факторов является длина волны излучения лазера, которым производится воздействие на образец. Сегодня наиболее широко представлены приборы с длиной волны: 532 нм, 785 нм, 1064 нм - и все они имеют свои сильные и слабые стороны. Рамановские спектрометры с длиной волны 532 нм  имеют высокую чувствительность, чтобы распознавать широкий диапазон веществ, но при этом не подвергают риску образец и сам прибор, в отличие от устройств с более высокой мощностью лазера. На длине волны 785 нм исследуемое вещество сильно нагревается и может попросту взорваться. Да, в современных спектрометрах используются технологии, снижающие тепловое воздействие излучения на материал, но при этом увеличивается и время анализа пробы и уровень шума за счет вращения образца.

Ещё один важный критерий - это спектральный диапазон (обычно он измеряется в обратных сантиметрах, см-1). У большинства коммерчески доступных рамановских спектрометров его правая граница - около 2000-2500 см-1, что позволяет идентифицировать большинство органических веществ (если, конечно, их спектры есть в библиотеке). Но, например, отличить воду от плавиковой кислоты они уже не могут.

 

В рамановском спектрометре «ХИМЭКСПЕРТ-Т» используется лазер с длиной волны 532 нм, а спектральный диапазон - до 4000 см-1, что позволяет эффективно детектировать свыше 15 тысяч химических и биологических веществ, при этом не подвергая опасности ни оборудование, ни специалистов

службы эксплуатации. Детектор позволяет осуществлять анализ материалов без отбора проб, нарушения целостности упаковки, через прозрачное и цветное стекло.

 

«ХИМЭКСПЕРТ-Т»

 

Область применения рамановского спектрометра «ХИМЭКСПЕРТ-Т»

 

Сегодня детекторы опасных химических и биологических веществ на основе рамановской спектроскопии «ХИМЭКСПЕРТ-Т» наиболее востребованы в пунктах контроля на объектах транспортной инфраструктуры в качестве средства досмотра и дополнительного досмотра багажа, ручной клади пассажиров. Это подтверждают результаты и положительные отзывы об эксплуатации приборов на базе аэропортов “Шереметьево” (г. Москва)  и “Кольцово” (г. Екатеринбург), объектов РЖД и Московского метрополитена.

 

Стоит заметить, что предшествующая модель прибора «ХИМЭКСПЕРТ» сертифицирована ФСБ в качестве эффективного технического средства обеспечения транспортной безопасности, соответствующего требованиям Постановления Правительства РФ №969 от 26.09.16. В свою очередь процедура по сертификации портативного рамановского спектрометра «ХИМЭКСПЕРТ-Т» проводится в установленном порядке, и нет оснований сомневаться в получении положительного заключения.

 

Если Вас интересует более подробная информация о детекторах «ХИМЭКСПЕРТ-Т», оставьте заявку, и в ближайшее время с Вами свяжутся специалисты компании “Служба 7”, которые направят Вам спецификацию оборудования.

 

Оставить заявку