Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

КЕРБЕР-Т: экспресс-детектор самого широкого спектра веществ

Количество атак со стороны террористов с каждым годом не становится меньше. Изменяется как тактика, методы поражения, так и средства противодействия и предотвращения инцидентов. Самым распространенным оружием для массовых атак по-прежнему остаются взрывчатые вещества и производные от них смеси, а наиболее эффективным и надежным методом противодействия - различные приборы по их обнаружению.

 

Одним из таких приборов, наиболее востребованных для защиты объектов транспортной инфраструктуры и мест массового пребывания людей, является ионно-дрейфовый (ИДД) детектор взрывчатых веществ КЕРБЕР-Т. Российская разработка на основе спектрометрии ионной подвижности (IMS).

 

Спектрометрия ионной подвижности - метод, на котором основана значительная часть современных детекторов взрывчатых веществ, в том числе ИДД КЕРБЕР-Т, который позволяет обнаруживать и идентифицировать летучие и мало летучие запрещенные вещества в минимальной концентрации. 

 

Спектрометрия ионной подвижности (ion mobility spectrometry, IMS)

 

Спектрометрия ионной подвижности - один из наиболее распространенных на сегодня методов детекции и определения взрывчатых (ВВ), наркотических и отравляющих веществ, включая боевые. Детекторы на основе IMS востребованы на контрольно-пропускных пунктах в аэропортах по всему миру, а также применяются для досмотра в пунктах таможенного контроля и в целях военного вооружения национальных армий. 

 

За последние десятилетия приборы значительно эволюционировали от громоздких лабораторных образцов до портативных ручных систем. Детекторы продолжают совершенствоваться с точки зрения чувствительности, точности обнаружения, сокращения времени анализа и расширения библиотеки определяемых веществ.   

 

В основе метода спектрометрии ионной подвижности лежит ионизация молекул газов и паров при атмосферном давлении и дрейф образовавшихся ионов в ускоряющем электрическом поле. Скорость движения ионов зависит от их коэффициентов подвижности, определяемых массой и другими характеристиками. Следовательно ионы в разное время достигают расположенного в конце поля детектора. Ниже приведена стандартная схема ионизации ионов.  

 

Рис.1.Схема цикла ионизации ионов

 

 

Рис. 2. Принцип работы ионно-дрейфового детектора Кербер-Т  

 

  1. Отбор пробы. Прямой отбор воздуха или испарение частиц с алюминиевой салфетки в нагревателе.
  2. Ионизация пробы. Образование ионов в нерадиоактивном ионном источнике на основе импульсного коронного разряда.
  3. Разделение пробы. Дрейф ионов в постоянном электрическом поле с разной скоростью.
  4. Идентификация компонентов пробы. Построение спектра ионной подвижности (зависимости ионного тока от времени дрейфа), регистрация пиков с подвижностью, соответствующей целевым веществам.
  5. Отображение результата. Формирование сигнала тревоги и вывод на дисплей информации о типе обнаруженного вещества (веществ).

 

Весь аналитический процесс, включая забор проб, ионизацию, ускорение ионов и их регистрацию, занимает не более 2 секунд. Что делает данный экспресс-анализ надежным и эффективным методом, применяемым в условиях, где необходим быстрый и точный результат, не требующий дополнительной интерпретации и повторных проверок. 

 

Рис.3. Схема строения детектора КЕРБЕР-Т

Ниже приведена таблица сравнения ионно-дрейфового детектора КЕРБЕР-Т с аналогичными приборами, представленными на рынке, российского и зарубежного производства. Скачать

 

На основании проведенного сопоставления следует отметить такие преимущества детектора, как:

 
  1. Самая широкая (заводская) библиотека детектируемых веществ.
  2. Возможность расширения списка идентифицируемых веществ, исходя из требований и заказчика и задач обнаружения.
  3. Параллельный режим обнаружения веществ в положительной и отрицательной полярности.
  4. Самая высокая среди представленных на рынке аналогов приборов чувствительность.
  5. Самое быстрое время анализа и выдачи результатов.
  6. Отсутствие необходимости замены источника ионизации, рассчитанного на  весь срок эксплуатации детектора.
  7. В Кербер-Т используется нерадиоактивный источник ионизации - абсолютно безопасен для использования, и для эксплуатации прибора не требуется получени дополнительного разрешения. 
 

Ионно-дрейфовый детектор КЕРБЕР-Т одобрен сертифицирующими органами РФ и рекомендован к использованию на объектах транспортной инфраструктуры (в наличии сертификат соответствия требованиям Постановления Правительства РФ №969). Помимо полевых условий, прибор успешно применяется криминалистическими лабораториями ФСБ и МВД РФ. 

 

В 2018 году детектор взрывчатых веществ  КЕРБЕР-Т был включен в Резолюцию ИКАО в качестве эффективного средство досмотра, рекомендованного к применению на объектах авиационного транспорта в целях проверки пассажиров и их вещей на предмет наличия следов взрывчатых, наркотических и других опасных, запрещенных к провозу, веществ. 

 

Если Вы хотели бы узнать подробнее о функциональных возможностях прибора Кербер-Т или договориться о демонстрации оборудования на базе Вашего объекта, обратитесь к специалистам компании “Служба 7” по тел. +7(495) 177-77-27.