Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Стационарные тепловизоры для измерения температуры: классификация и особенности

Аэропорты, объекты железнодорожного транспорта и метрополитена, офисные и торговые центры, медицинские учреждения  - все это объекты с высокой проходимостью, даже сейчас, в условиях напряженной эпидемиологической обстановки и действующих запретов на проведение массовых мероприятий. Установка и эксплуатация на их территории тепловизоров для измерения температуры посетителей - необходимость и, вероятнее всего, новая реальность, которая никуда не денется и с которой всем нам придется смириться.

В этой статье рассмотрим особенности устройства тепловизоров, их разновидности, различия и преимущества. 

 

 

Градусник против тепловизора

 

Несмотря на развитие современной науки и медицины, линейка средств измерения температуры тела человека весьма и весьма ограничена. По методу применения они делятся на контактные и бесконтактные

К группе контактных средств относятся градусники и термометры различных типов. К бесконтактным - дистанционные термометры и тепловизоры, последние подразделяются на ручные и стационарные

 

Главное преимущество бесконтактных средств измерения температуры тела  - скорость. Проведение проверки каждого пассажира в аэропорту при помощи градусника привело бы к образованию огромных очередей. В сравнении с градусником, измерения, проводимые с помощью стационарного тепловизора, в 30 000 раз быстрее. Однако точность бесконтактной термометрии в несколько раз ниже. Но так ли это важно для установления факта повышенной температуры у потенциально зараженного человека?

 

Что такое тепловизор и какие они бывают?

 

Прежде чем приступить к разбору технологии, проясним важный факт:  ни один термографический прибор, в том числе эпидемиологический тепловизор, не способен диагностировать наличие вируса или  инфекции. Даже самый точный прибор способен лишь выявить человека с повышенной температурой тела, которая в свою очередь может быть вызвана различными причинами.

Главная задача тепловизора - максимально быстро и точно определить человека с температурой тела, превышающей показатель нормы, на как можно большей дистанции. Можно подумать, что с этим справится любой, даже самый примитивный тепловизор - но это не так.

Например, стандартные тепловизоры, используемые на промышленных предприятиях и стройках имеют высокую погрешность - в среднем ±2 °C. Учитывая физиологические особенности человеческого тела с возможностью колебания температуры в течение дня на несколько градусов в пределах нормы,  такая погрешность будет критичной и недопустимой для использования в целях эпидемиологического контроля. 

Чтобы показатели измерений (более того проводимых в потоке людей) были наиболее точны, необходимо наличие следующих условий: 

 

  • высокая частота радиометрических кадров - точек в единицу времени, в которых были произведены измерения;
  • программное обеспечение, позволяющее за считанные секунды обрабатывать большие объемы данных. ​

 

Подобной возможностью обладают именно стационарные тепловизоры, которые оснащаются высокочувствительными инфракрасными камерами и объединяют в себе также функцию распознавания лиц, тем самым открывая возможности для интеграции с базами данных и СКУД.

 

Виды эпидемиологических тепловизоров

 

Сфера применения тепловизоров очень широка: это энергетика, различные направления легкой и тяжелой промышленности, строительство, здравоохранение, искусство и, конечно, безопасность. Тепловизоры, применяемые для эпидемиологического контроля, подразделяются на ручные и стационарные. Последние подразделяются на те, что используются с эталонным излучателем (АЧТ) и без него. Что это такое, разберемся далее.

 

Классификация тепловизоров:

 

Ручные тепловизоры для измерения температуры тела

 

По внешнему виду напоминают ручные камеры, могут использоваться в качестве прибора для индивидуального замера температуры при выходном контроле или устанавливаться на штатив для уменьшения контакта с проверяемыми. 

 

  • Преимущества: Легкие, мобильные, дешевые. Могут работать на автономном аккумуляторе, что удобно в местах, где нет возможности подключиться к стационарному источнику питания (самолеты, жд-составы и т.д.). 
  • Недостатки: Низкая точность измерений, низкая пропускная способность, так как измерения производятся индивидуально у каждого человека, низкая дальность действия. Неудобны для применения на объектах с высоким потоком посетителей. 
Стационарные тепловизоры для дистанционного измерения температуры тела 

Стационарные тепловизионные комплексы включают в себя аппаратную и программную составляющую: оптический блок с инфракрасной камерой, блок управления оператора и программное обеспечение. 

 

Стационарные тепловизоры значительно более точные, быстродействующие  и эффективные в целях измерения температуры одновременно группы людей в движении. Как уже говорилось ранее, стационарные тепловизоры подразделяются на те, что работают с АЧТ и без него.

АЧТ - что это и зачем оно нужно?
 

Абсолютное черное тело - эталонный излучатель, формирующий на своей поверхности усредненный температурный показатель, в сравнении с которым производятся замеры температуры тела посетителей. АЧТ устанавливается в поле зрения объектива тепловизионной камеры для автоматической калибровки. 

Главное назначение АЧТ - увеличить точность измерений до 0.1 и 0.01 градуса. Но на деле настолько ли эффективно это работает?

Температура кожи здорового человека может колебаться от 26 до 37°C. Диапазон зависит как от окружающей среды, так и индивидуальных особенностей организма. Зачем тогда нужна точность до десятых и сотых градуса? Ведь даже идеально откалиброванный тепловизор может измерить температуру вошедшего с мороза человека с точностью до 0.2  °C, но при этом не выявить у него повышенной температуры. Поскольку температура кожи, пониженная под влиянием окружающей среды, не передает реальную температуру тела. Из этого следует, что калибровка с помощью АЧТ будет эффективна только при сохранении постоянных условий окружающей среды, что не всегда реализуемо в российской климатической среде (да и не только). 


Наиболее действенна в данных обстоятельствах математическая модель вычисления средней температуры людей в потоке, которая автоматически корректирует эталонный показатель нормы, вычисляя среднее значение температуры на основании последних 10 измерений. 

Автоматическая компенсации температуры позволяет использовать стационарные тепловизоры без АЧТ и достигать более точных показателей. Так, тепловизор может работать в полностью автономном режиме без необходимости  ручной калибровки АЧТ. 

Сравнение ручных и стационарных тепловизоров 

Перспективы развития технологии 

Угрозы и проблемы, с которыми сталкивается человечество, дают мощный толчок для развития технологий. Эпидемия COVID-19 не исключение. С начала года продажи тепловизоров возросли более чем в 100 раз.  Подобный взрывной рост популярности приборов обязательно скажется на дальнейшем развитии технологии. Однако на данный момент нет ничего более действенного и достоверного для вычисления людей с лихорадкой, чем стационарные тепловизионные комплексы. 

Конечно, с их помощью невозможно выявить всех потенциально зараженных людей за счет бессимптомного протекания болезни во многих случаях, но снизить риск возникновения вспышек инфекции на территории объекта вполне возможно. 

За подбором наиболее оптимального решения для Вашего объекта Вы можете обратиться к специалистам компании “Служба 7”