Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Антитеррористическая защищенность гостиниц: сколько стоит безопасность?

11 октября компания “Служба 7” приняла участие в заседании Комитета по противодействию терроризму и противоправным посягательствам, входящего в состав  Ассоциации “Безопасность туризма”.

 

В рамках рабочей встречи члены Комитета обсудили наиболее острые организационные и правовые вопросы, касающиеся повышения антитеррористической защищенности объектов туристического кластера.  Для конструктивного диалога за круглым столом собрались представители отраслевых ведомств, отельеры и производители оборудования.

 

Особого внимания специалистов был удостоен вопрос формулировки и полноты исполнения требований Постановления Правительства  №447 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения и формы паспорта безопасности этих объектов», в частности, организации досмотровых мероприятий на территории объектов и их оснащении соответствующими инженерно-техническими средствами обнаружения угроз.

 

По данному вопросу специалисты компании “Служба 7” уже готовили официальное письмо с перечнем рекомендаций по совершенствованию действующего нормативно-правового регламента.  Так, первоочередным моментом, от которого нужно отталкиваться при формировании требований к техническому оснащению гостиниц, была выделена необходимость в определении перечня и характера угроз, применимых к данному рынку. На данный момент в ПП-447 не предусмотрено даже этого минимального аспекта, следовательно, также не сформулировано адекватных требований к техническому оснащению пунктов пропуска на территорию гостиниц, к методам и порядку проведения проверок.

 

Свою позицию по данному вопросу выразил Владислав Волков, заместитель генерального директора по развитию ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ», подчеркнув, что ориентиром для формирования стандартов антитеррористической защищенности на объектах туриндустрии может служить успешный опыт организации мер безопасности на транспорте, которые уже апробированы и высоко оценены эксплуатирующими организациями и экспертами.

 

В свою очередь представители отельного бизнеса жалуются на отсутствие достаточного финансирования со стороны государства. А также отельеры, в целом, не видят целесообразности размещения на территории гостиниц специализированных средств обнаружения оружия, взрывчатых веществ, наркотических средств, радиоактивных агентов и т.д., ограничиваясь, в лучшем случае, формальной закупкой арочных металлодетекторов.

 

Подводя итог встречи и всего вышесказанного, следует  выделить несколько основных проблем, положительной динамики по которым можно добиться только посредством, во-первых, активного освещения, во-вторых, продуктивной совместной работы:

 

  1. Отсутствие объективных требований, рационально оценивающих специфику объектов, реальный уровень и характер угроз;
  2. Недостаточность финансирования со стороны государства;
  3. Недооцененность проблемы и необоснованно попустительское отношение со стороны отельеров.

 

Отдельно хочется заострить внимание на последнем тезисе. К сожалению, у российских отельеров пока не сформировалось адекватное понимание реального уровня опасности и представление об экономических и репутационных потерях, в случае чрезвычайных ситуаций. В международной практике критерий безопасности давно является определяющим при формировании имени и благонадежности бренда отеля, а также имеет весомое значение для туроператоров и самих постояльцев.

 

Пока в России не будет выработанного осознанного подхода к проблеме антитеррористической защищенности объектов, туриндустрия страны будет пребывать в довольно отсталом состоянии,  регулярно попадая в сомнительные международные рейтинги по вопросам обеспечения безопасности.