Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Безопасность гостиниц: официальное письмо с рекомендациями по усовершенствованию ПП№ 447

Рекомендации специалистов компании “Служба 7” к организации пропускного режима на территории гостиниц и других средств размещения, в первую очередь обусловлены актуальным уровнем антитеррористической угрозы, которому не соответствуют действующие требования российского законодательства.

В частности, Постановление Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 г., регламентирующее  мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения, содержит крайне ограниченные требования к техническому оснащению контрольно-пропускных пунктов средствами обнаружения потенциальных угроз и запрещенных для проноса (провоза) предметов и веществ, перечень которых в документе также не сформулирован. 

В целях устранения пробелов действующей нормативно-правовой базы предлагаем рассмотреть следующие поправки: 

1. Сформулировать перечень потенциальных угроз и запрещенных для проноса (провоза) на контролируемую территорию объекта предметов и веществ, включающий: оружие, и его компоненты, взрывчатые, наркотические и радиоактивные вещества. 

2. Предусмотреть требования к обязательному оснащению контрольно-пропускных пунктов гостиниц и иных средств размещения, в независимости от категории объекта, техническими средствами обнаружения потенциальных угроз, прописанных в Перечне (пункт 1), а именно: 

3. Применимо к объектам, где оборудованы пункты пропуска автотранспорта, установить порядок проведения досмотра транспортных средств с применением устройств обнаружения потенциальных угроз, приведенных в Перечне, которые, согласно требованиям, содержащимся в Приказе Минтранса РФ №227 от 23 июля 2015 г. (п. 49) должны фиксировать видеозапись проведения проверки и сохранять результаты сроком до 30 дней.

4. Ввести требования к обязательной подготовке и организации обучения для сотрудников службы безопасности соответствующим  навыкам проведения досмотра, работе с техническими средствами обнаружения и идентификации угроз, а также алгоритму действий при их выявлении.

5. Закрепить регламент проведения регулярной диагностики и планового технического обслуживания (не реже 1 раза в год) всех систем, задействованных в комплексе мер антитеррористической защищенности в целях поддержания в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем обеспечения безопасности.


Компания “Служба 7”, член Ассоциация “Безопасность туризма” -  является поставщиком досмотрового оборудования для объектов транспортной инфраструктуры, правительственных учреждений, производственных предприятий, площадок массового скопления людей, а также гостиниц и иных средств размещения. 

Со своей стороны специалисты компании готовы предложить профессиональные знания и опыт в области разработки решений по безопасности и оснащению объектов средствами антитеррористической защищенности и оказать любое содействие и консультационную поддержку в вопросах корректировки требований Постановления Правительства РФ № 447 от 14 апреля 2017 г.