Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Ручной металлодетектор Сфинкс: алгоритм проведения персонального досмотра

 

В первую очередь, осуществляя процедуру персонального досмотра людей, необходимо строго следовать законам РФ, а также установленному и действующему на территории организации регламенту. Практические рекомендации, изложенные в статье, носят рекомендательный характер и призваны упростить работу сотрудников службы безопасности.

 

 

 

 

Базовые рекомендации по использованию ручного металлодетектора Сфинкс

 

  1. При любых обстоятельствах соблюдайте приватность досмотра: старайтесь не дотрагиваться до досматриваемого человека ручным металлодетектором
  2. Ни в коем случае ручной металлодетектор Сфинкс не должен выступать в качестве орудия нападения. Однако конструкция металлодетектора спроектирована таким образом, что позволяет воспользоваться им в целях самообороны. 
  3. Перед началом эксплуатации ручного металлодетектора убедитесь, что все сотрудники службы безопасности ознакомлены с инструкцией. В целях повышения качества работы рекомендуется проводить регулярное тестирование и занятия по повышению уровня квалификации персонала. 
  4. Соблюдайте дистанцию. При персональном досмотре необходимо держать ручной металлодетектор на расстоянии 5-10 см от тела человека. В холодное время года, когда приходится проводить досмотр через объемную верхнюю одежду, дистанцию следует сократить до 5 см для обеспечения большей чувствительности металлоискателя. 
  5. Алгоритм проведения персонального досмотра должен быть неизменным с соблюдением строго последовательного регламента. Эффективная методика проведение досмотра с применением ручного металлодетектора Сфинкс представлена на изображениях ниже. 

Пошаговый алгоритм проведения персонального досмотра с применением ручного металлодетектора Сфинкс

 

  1. В течение рабочего дня проверяйте исправность ручного металлодетектора на подручных металлических предметах (пряжка ремня, ключи, часы). Проводите скрининг со скоростью не более 0,5 м/с, поднося металлодетектор к предметам на расстоянии, указанном в паспорте устройства. Если металлодетектор издает звуковой и световой сигнал, это говорит о его исправности. 
  2. Перед проведением досмотра попросите досматриваемого по возможности снять верхнюю одежду и головной убор, если есть, выложить из карманов ключи, мелочь и другие металлические предметы.
  3. Досматриваемому необходимо  встать лицом к оператору досмотра, руки вытянуть горизонтально в стороны, ноги поставить на ширине плеч.
  4. Досмотр следует начинать с плеча человека. Металлодетектор нужно держать горизонтально и параллельно полу. Медленно просканируйте первую половину тела сверху вниз, пройдя от плеча до стопы. Перейдите на вторую стопу и повторите тоже самое, но теперь в направлении снизу вверх.
  5. Поместите ручной металлодетектор под ладонь досматриваемого и проведите в направлении подмышечной впадины, затем просканируйте боковую часть тела сверху вниз. Перейдите на внутреннюю часть стопы и пройдите металлодетектором по внутренним сторонам ног. Повторите сканирование боковой части тела противоположной стороны, повторив движения в обратном направлении. Не забывайте соблюдать дистанцию и постарайтесь не дотрагиваться до досматриваемого металлодетектором.  
  6.  Попросите досматриваемого повернуться спиной и повторите уже описанную методику досмотра с задней частью, как показано на рисунке.
  7. Для ряда категорий объектов регламент проведения досмотра предусматривает сканирование обуви досматриваемого человека. В таком случае попросите человека опереться на твердую поверхность и поднять согнутую в колене ногу под углом 90°. Проведите ручным металлодетектором вдоль подошвы, затем с внешней стороны ботинка. Повторите тоже самое со второй ногой. Если обувь содержит какие-либо металлические вставки, убедитесь, что при сканирование каждого ботинка по отдельности металлодетектор издает одинаковый сигнал. Наиболее достоверным средством досмотра обуви служит рентгенотелевизионный интроскоп или специализированные сканеры для обуви.

 8. Досмотр головы следует начинать со лба в направлении спины, держа металлодетектор параллельно полу. Затем проведите металлодетектором вокруг головы, чтобы вся поверхность была досмотрена. Уделите пристальное внимание женщинам с объемными прическами, так как в них может быть скрыта потенциальная угроза.

 

Алгоритм действий в случае срабатывания сигнала тревоги ручного металлодетектора 

Не менее важный аспект, который безошибочно должен знать каждый сотрудник службы безопасности, проводящий персональный досмотр - что делать в случае выдачи срабатывания сигнала тревоги. 

Когда на ручном металлодетекторе срабатывает сигнал, свидетельствующий о выявлении потенциальной угрозы, оператору досмотра необходимо визуально осмотреть область, на которую сработал сигнал: просматривается или нет объект обнаружения. 

 Если объект скрыт под одеждой, в волосах и т.д., оператору необходимо: 

  1. Вежливо попросить досматриваемого предоставить объект обнаружения для визуального осмотра сотрудником безопасности. 
  2. Просканировать область обнаружения еще раз. 
  3. Если ручной металлодетектор повторно выдал сигнал тревоги, вернуться к пункту 1.  Если нет, то продолжить персональный досмотр в соответствии с алгоритмом. 

Повторный скрининг области, на которую сработал сигнал и откуда был изъят обнаруженный объект, крайне важен. Нельзя забывать, что досматриваемый мог выложить другой предмет для отвлечения внимания, при том, что потенциальная угроза могла остаться на месте. Так, например, за мобильным телефоном в кармане может скрываться перочинный нож. Поэтому необходимо проверить данную область повторно, если сигнал снова сработает, вернуться к пункту 1 методики действий оператора при обнаружении угрозы и так до того момента, когда ручной металлодетектор перестанет срабатывать.

Также оператор досмотра должен произвести тщательный визуальный досмотр предъявленного объекта, чтобы убедиться, действительно ли на него сработал металлоискатель. Например, если металлодетектор срабатывает в области запястья и досматриваемый уверяет, что это часы, скрытые под одеждой, нужно попросить снять их и провести сканирование повторно. При этом отдельно просканировать часы, чтобы удостовериться, что именно на них сработал сигнал.
 

Действия оператора при срабатывании ручного металлодетектора на ремень

Как правило, на уровне торса срабатывание ручного металлодетектора происходит на крупные металлические предметы: пряжка ремня, пуговицы, молнии. Если при досмотре передней части тела человека, срабатывает сигнал тревоги, оператору следует действовать следующим образом: 

  1. Попросить досматриваемого оттянуть или развернуть наружу внутреннюю часть ремня, чтобы сотрудник безопасности мог удостовериться, что там не скрыта потенциальная угроза. 
  2. После описанных в пункте 1 действий  провести повторное сканирование ручным металлодетектором области срабатывания. Если прибор снова выдает сигнал тревоги, в соответствии с законодательством РФ, сотрудник службы безопасности обязан проводить досматриваемого в комнату персонального досмотра. 

Если в пункте контроля досмотр производится с применением арочного стационарного металлодетектора, независимо от количества зон детекции, когда срабатывает сигнал тревоги, следует провести досмотр ручным металлодетектором в соответствии с  полным регламентом проведения досмотра. В случае обнаружения одного объекта, и убедившись в том, что именно на него сработали металлодетекторы, не останавливайтесь и закончите процедуру досмотра согласно описанной методике.

Надеемся, что материал был Вам полезен, и напоминаем, что в каталоге компании “Служба 7” представлен широкий ассортимент ручных и арочных металлодетекторов различных производителей. Обратитесь за помощью в выборе оптимального для Вас решения к специалистам компании по телефону +7 (495) 177-77-27.