Телефон Службы 7
Бесплатный звонок по России 
Качественное оборудование на выгодных условиях

Вы здесь

Владимир Путин утвердил поправки в ФЗ-16 “О транспортной безопасности”

В соответствии со вступившими в силу поправками категорирование и оценка уязвимости объектов транспортной инфраструктуры становятся основными задачами обеспечения ТБ. 

 

Однако вступившие в силу поправки в Федеральный закон «О транспортной безопасности» не оправдали ожидания специалистов отрасли в отношении устранения дублирования требований, которые существуют сейчас на объектах водного и авиационного транспорта и накладывают двойную финансовую нагрузку на эксплуатантов. 

 

По мнению депутата Государственной Думы Федерального собрания РФ, члена Комитета ГД по транспорту и строительству Александра Старовойтова, некоторое напряжение в отрасли снять все-таки удалось - напряжение ожидания вступления в силу поправок к законодательству, которые по факту не устранили существующих проблем в нормативно-правовом регулировании. 

 

Задача по составлению отдельных законодательных актов, регулирующих каждое направление транспортной инфраструктуры в частности и призванных устранить существующие пробелы и коллизии в правовой базе, по-прежнему лежит на Правительстве РФ. 

 

Несмотря на объективную критику законопроекта, документ содержит ряд важных нововведений: 

 

  • Закрепляет понятийный аппарат с такими терминами, как “зона транспортной безопасности”, “категорирование объектов транспортной инфраструктуры” и др.; 
  • Утверждает основные задачи обеспечения транспортной безопасности; 
  • Содержит условия по ограничению приема на работу лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности;
  • Определяет порядок проведения досмотра, повторного досмотра и дополнительного досмотра, в том числе в отношении физических лиц, транспортных средств, грузов, багажа, а также устанавливает особенности защиты объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств от актов незаконного вмешательства.